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치즈의 발견: 인류 최초의 가공식품은?

by master.o 2024. 3. 31.
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치즈는 인류가 동물을 기르고 젖을 짜기 시작하면서 만들어진 최초의 가공식품입니다. 인류가 양을 사육하기 시작한 것이 약 12,000년 전이므로, 이미 그 즈음부터 치즈를 만들었을 것입니다. 최초로 치즈를 만들었던 사람들은 바로 최초로 가축을 사육하기 시작한 중앙 아시아의 유목민들이었습니다. 이들 부족이 유럽 쪽으로 이동하면서 가축과 함께 치즈 제조 기술도 가져가게 되었습니다.


치즈제조법 3


최초의 치즈는 가축의 젖에 있는 유산균에 의한 자연적인 젖산 발효로 얻는 일종의 프레쉬 치즈였습니다. 양에게서 얻은 젖을 양의 위로 만든 주머니에 보관하던 중 우연히 햇빛을 받은 양젖이 덩어리로 변한 것을 발견했는데 그 덩어리가 바로 치즈의 기원이라고 합니다.

치즈의 역사는 성경에도 나타나는데, 창세기 18장 8절에 엉긴젖 (CURD)이라는 단어가 나옵니다. 커드는 젖이 발효되어 엉긴 상태나, 효소에 의해 젖이 응고되어 수분이 배출된 후레쉬치즈를 의미하는 것으로 보았을 때 치즈의 시작은 가축을 길러 젖을 짜면서부터라는 것이 확실합니다.


치즈 제조법 2

치즈의 역사

치즈의 역사는 선사 시대부터 시작되었으며, 인간이 집단 생활을 하며 소나 양 등을 가축화하는 단계에서 제조 기법을 터득했다고 추정됩니다. 치즈의 기원은 추정할 뿐이며, 누가, 어디서, 어떻게 만들기 시작했는지 증명할 수 없습니다.

제작 초기에는 동물의 가죽이나 내장을 용기로 사용했었으므로, 동물 내장에 담긴 동물의 젖이 내장에 있던 레닛에 의해 응유되어 유청이 된 것을 우연히 발견하여 치즈로 발전시킨 것으로 추정됩니다.

치즈의 종류

치즈의 종류는 매우 다양하며, 모짜렐라, 체다, 브리, 고다, 파르미지아노, 블루치즈, 카망베르 등이 대표적입니다. 또한, 치즈는 제조과정에 의해 5가지로 나누어집니다: 생치즈, 경성치즈, 반경성치즈, 연성치즈, 가공치즈


치즈 제조법

치즈의 제조법

치즈 제조는 그 뿌리를 고대 문명으로 거슬러 올라가는 고대 예술입니다. 일반적으로 치즈는 치즈생산용 우유를 준비하여 우유에 종균을 주입하고 레닛과 같은 응고제를 넣어 응유물 형성 후 유청의 분리 제거과정을 거치고 그 응유물에서 치즈를 만듭니다. 그리고 응유물에서 만들어 낸 치즈를 단시간 동안 소금물에 담그는 소금물 처리 (brine treatment)한 후 숙성시킨다.

치즈의 영양성분

치즈는 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 치즈의 영양성분의 약 30%는 단백질로 되어있고 지방, 비타민, 미네랄도 포함되어 있습니다. 치즈에는 20 여 종의 다양한 아미노산이 균형 있게 들어있어서 운동을 할 때에 좋고, 꾸준하게 섭취를 하면 하루에 먹어야 할 일일 단백질의 양을 쉽게 섭취할 수 있습니다.

치즈의 활용법

치즈는 그 자체로 즐길 수도 있지만 조금의 수고만 더한다면 근사한 파티 음식이 되기도 합니다. 브리치즈에 꿀, 견과류 등을 올려 오븐에 구워내는 '베이크드 브리 (Baked Brie)', 여러 가지 치즈를 함께 녹여 먹는 '치즈 퐁듀 (Cheese Fondue)' 등으로 식탁을 더 풍성하게 꾸밀 수 있습니다. 또한, 치즈는 와인 안주로 항상 인기가 많습니다.

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